International Conference on Science, Technology and Interdisciplinary Research 2015 (IC-STAR 2015)

Pelaksanaan konferensi internasional IC-STAR 2015 ini didedikasikan dalam rangka peringatan dies natalis ke-50 Universitas Lampung. IC-STAR 2015 merupakan konferensi internasional pertama, selanjutnya dimasa yang akan datang, konferensi ini akan diagendakan pelaksanaannya disetiap tahun. Pelaksana konferensi ilmiah internasional ini adalah Fakultas Teknik, Universitas Lampung.

Informasi detail mengenai kegiatan IC-STAR 2015 dapat dilihat pada laman resmi IC-STAR 2015 http://ic-star.unila.ac.id/

Pelaksanaan konferensi ilmiah internasional IC-STAR 2015 dilaksanakan pada hari ini, tanggal 21 – 23 September 2015. Tempat pelaksanaan konferensi ilmiah ini dilakukan di Emersia Hotel and Resort, Jl. Walter Monginsidi No. 70, Bandar Lampung, Indonesia. Konferensi ini diketuai oleh Bapak Dr. Ing. Ardian Ulvan, Dosen Fakultas Teknik Unila.

Konferensi ini akan menyoroti hal-hal baru dan kemajuan mutakhir, tantangan state-of-the-art, status saat ini dan masa depan pada semua aspek terkait dengan penelitian dan pengembangan di bidangSains,Rekayasa danTeknologi danPenelitian Interdisipliner.

Adapun bidang-bidang kajian pada IC-STAR 2015 adalah sebagai berikut:

• Bidang Engineering dan Technology, yang meliputi teknik elektro dan telekomunikasi, teknik mesin dan industri, geofisika, kedirgantaraan, pertambangan, ilmu bahan, Kimia dan Lingkungan, teknik sipil dan arsitektur, komputer dan teknologi informasi.
  • Bidang Ilmu Biologi dan Terapan Ilmu, yang meliputi matematika, fisika, biofisika, Teknologi nano dan quantum, kimia dasar terapan, Ilmu luar angkasa, dan astronomi.
  • Bidang Ilmu Medis dan Rekayasa, meliputi kedokteran dan medis farmasi, ilmu gizi, kesahatan masyarakat, teknik biomedik, ilmu olah raga.
  • Bidang Pertanian dan Pangan, meliputi pertanian, ilmu pangan dan teknologi hasil pertanian, peternakan, kelautan dan perikanan, kehutanan dan ekologika.

Peserta konferensi terdiri dari pemakalah oral, pemakalah poster, dan masyarakat umum non pemakalah. Pemakalah oral dibagi kedalam tiga kategori yaitu:

• Keynote Speaker, yaitu pemakalah utama dalam konferensi IC-STAR 2015. Saat ini 5 Keynote speakers telah menyatakan kesediaannya untuk hadir pada IC-STAR 2015, yaitu:
  • Prof. Ing.Robert Bestak, dari Departemen Teknik Telekomunikasi, Czech Technical University in Prague, Republik Ceko.
  • Prof. Takashi Nishino, dari Departemen Chemical Science and Engineering, Graduate School of Engineering, Kobe Univeristy, Jepang.
  • Prof. Shinji Takenaka, dari Departemen Environmental Microbiology, Graduate School of Agriculture, Kobe University, Jepang

International Conference on Science, Technology and Interdisciplinary Research 2015−        Profesor Toshiro Ohashi, dari Departemen Material Engineering, Faculty of Engineering, Hokkaido University, Jepang.

−        Profesor Hadi Nur, dari Centre for Sustainable Nanomaterials, Universiti Teknologi Malaysia, Malaysia.

Pemakalah IC-STAR 2015  peserta dari dalam dan luar negeri. Hingga saat ini terdapat 122 judul makalah yang telah diterima panitia, yang berasal dari 7 negara, dan berbagai Perguruan Tinggi dan Lembaga Riset di Indonesia.

Pelaksanaan konferensi IC-STAR 2015 ini didukung oleh Czech Technical University in Prague, Republik Ceko, Universiti Teknologi Malaysia, Malaysia, dan Universitas Udayana, Indonesia, sebagai institusi mitra, Horiba Scientific sebagai mitra industri.

Selain itu terdapat empat jurnal internasional sebagai mitra publikasi, yaitu Trans Tech Publication (terindeks Scopus), Journal of Applied Research and Technology (terindeks pada Science Citation Index Expanded – SCIE dari ISI/Thomson, Elsevier IF= 0.447), ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences (terindeks Scopus), dan IOP Science Journal of Physics Conference Series (terindeks Scopus), telah menyatakan kesedian dan komitmennya untuk mempublikasikan makalah-makalah terpilih yang direkomendasikan oleh Komite Ilmiah IC-STAR.